Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0,1M

WARDANI, LARAS ANDRIA (2021) Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0,1M. Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0,1M, 20 (01). pp. 31-41. ISSN 1234-1234

[img] Text
PENELITIAN JURNAL 2021 LARAS ANDRIA WARDANI.pdf

Download (563kB)

Abstract

Fenomena korosi tidak bisa dihindari dalam penggunaan industri logam, oleh karena itu dibutuhkan inhibitor korosi untuk menghambat laju korosi pada baja. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan inhibitor alami yang efektif menghambat laju korosi. Pada penelitian ini sampel yang dipakai adalah baja tahan karat yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu SS (Stainless Steel)-304. Beberapa inhibitor organik atau alami yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun pandan. Variabel yang digunakan adalah waktu perendaman dan temperatur. Selanjutnya, parameter yang diteliti adalah laju korosi baja dan morfologi pada baja SS-304 dengan menggunakan uji SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi dan morfologi paling baik menggunakan daun pandan dengan suhu 60°C yang di rendam dengan larutan HCL 0,1 N selama 5 minggu.

Item Type: Article
Subjects: Umum > Jurnal
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
KODE PRODI: FT
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
WARDANI, LARAS ANDRIA0304109002
Depositing User: Laras Andria Wardani
Date Deposited: 13 Oct 2021 02:05
Last Modified: 13 Oct 2021 02:05
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/11238

Actions (login required)

View Item View Item