Usulan Penerapan 5S Pada Gudang Promosi Untuk Meningkatkan Efektifitas Waktu Pengambilan Barang dan Memperbaiki Penyimpanan Barang

Hafidz, Rahman (2018) Usulan Penerapan 5S Pada Gudang Promosi Untuk Meningkatkan Efektifitas Waktu Pengambilan Barang dan Memperbaiki Penyimpanan Barang. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

[img] Text (Cover-Daftar Isi)
201410215143_Hafidz Rahman_Cover-Daftar Isi.pdf

Download (59MB)
[img] Text (BAB I)
201410215143_Hafidz Rahman_BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II, III, IV)
201410215143_Hafidz Rahman_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
201410215143_Hafidz Rahman_BAB V.pdf

Download (233kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
201410215143_Hafidz Rahman_Daftar Pustaka.pdf

Download (257kB)
[img] Text (Lampiran)
201410215143_Hafidz Rahman_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31MB)

Abstract

PT Nutrifood Indonesia (NFI) merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak di industri makanan dan minuman, selain itu Gudang Promosi PT. Nutrifood Indonesia juga menyediakan barang-barang Gimmick untuk meningkatkan penjualan. Dalam suatu perusahaan, Gudang adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam operasional perusahaan, namun pada gudang promosi terdapat beberapa permasalahan dalam penataannya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperbaiki kondisi gudang promosi yang masih belum rapi seperti penempatan barang yang tidak tepat, terjadinya pencampuran barang, identitas barang tidak tertera, adanya pemborosan waktu dalam aktifitas gudang, belum adanya prosedur penyimpanan barang, serta belum berjalaanya konsep 5S yaitu Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke dengan analisa 5W + 1H. dengan menerapkan usulan 5W + 1H didapat hasil dari factor lingkungan gudang sehingga perlu dilakukan perbaikan pada area tersebut yaitu penyediaan pallet yang mana sebelumnya banyak barang yang tergeletak di lantai yang menyebabkan kondisi gudang, sehingga tidak ada lagi barang yang terletak dilantai, perhitungan waktu pemborosan dalam 30 hari yaitu 145 menit, setelah penerapan terjadi penurunan menjadi 119 menit, penataan barang sesuai dengan klarifikasi masing-masing barang dengan, membuat checklist mingguan dan audit bulanan agar penerapan 5S dapat berjalan dengan baik secara konsisten. Kata Kunci: Implementasi 5S, Efisiensi Waktu Kerja, Gudang Promosi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information / Pembimbing: Pembimbing I: Murwan Widyantoro, S.Pd., MT, Pembimbing II: Arif Nuryono, ST., MT
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Raden Ola Triana
Date Deposited: 10 Apr 2019 04:46
Last Modified: 10 Apr 2019 04:46
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/1509

Actions (login required)

View Item View Item