Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Institutional Repositories

WARDANI, LARAS ANDRIA and Widodo, Hernowo (2021) Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0,1M. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Tekni, 20 (01). pp. 31-41. ISSN ISSN (e): 1234-1234, ISSN (p): 1412-8810

[img] Text
Pengaruh Suhi pada Inhibitor.pdf

Download (563kB)

Abstract

Fenomena korosi tidak bisa dihindari dalam penggunaan industri logam, oleh karena itu dibutuhkan inhibitor korosi untuk menghambat laju korosi pada baja. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan inhibitor alami yang efektif menghambat laju korosi. Pada penelitian ini sampel yang dipakai adalah baja tahan karat yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu SS (Stainless Steel)-304. Beberapa inhibitor organik atau alami yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun pandan. Variabel yang digunakan adalah waktu perendaman dan temperatur. Selanjutnya, parameter yang diteliti adalah laju korosi baja dan morfologi pada baja SS-304 dengan menggunakan uji SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi dan morfologi paling baik menggunakan daun pandan dengan suhu 60℃ yang di rendam dengan larutan HCL 0,1 N selama 5 minggu

Item Type: Article
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Hernowo Widodo
Date Deposited: 09 Dec 2022 02:42
Last Modified: 09 Dec 2022 02:42
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/16568

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year