Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Institutional Repositories

Oji, Andrey Sulistyo (2020) Usulan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Menggunakan Metode Material Requirement Planning (Studi Kasus Di CV. Kerupuk Cahya). Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

[img] Text
201510215233_Andrey Sulistyo Oji_Cover - Daftar Isi.pdf

Download (2MB)
[img] Text
201510215233_Andrey Sulistyo Oji_BAB I.pdf

Download (161kB)
[img] Text
201510215233_Andrey Sulistyo Oji_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
201510215233_Andrey Sulistyo Oji_BAB V.pdf

Download (59kB)
[img] Text
201510215233_Andrey Sulistyo Oji_Daftar Pustaka.pdf

Download (64kB)
[img] Text
201510215233_Andrey Sulistyo Oji_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

CV. Krupuk Cahya, Merupakan Suatu usaha yang bergerak dibidang kuliner. Adanya permasalahan yang sering terjadi adalah penumpukan bahan baku tepung terigu tepung tapioka dan ikan. Pihak perusahaan tidak mengetahui berapa jumlah pemakaian untu peride selanjutnya, order yang ekonomis, safety stock bahan baku, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan yang tinggi mengakibatkan banyaknya biaya yang keluar, untuk menyesuaikan dengan metode Time Series dan Metode EOQ. Metode EOQ dapat mengurangi penumpukan bahan baku yang terjadi di CV. Kerupuk Cahya dari total penumpukan sebesar 4178kg untuk kedua bahan baku dan setelah menggunakan metode EOQ total penumpukan menjadi 575 untuk kedua bahan baku angka ini sudah dibawah dengan toleransi yang ditetapkan perusahaan sebesar 1000kg untuk kedua bahan baku dengan kata lain metode POQ berhasil mengurangi penumpukan bahan baku tepung terigu dan tepung tapioka di CV. Kerupuk Cahya. Diketahui bahwa jumlah order yang yang ekonomis untuk tepung terigu yaitu 6.099kg untuk tepung terigu dan 6078kg untuk tepung tapioka, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali untuk kedua bahan baku, untuk safety stock tepung terigu sebesar 94kg dan 68kg untuk tepung tapioka. Dengan menggunakan metode POQ berhasil menyesuaikan biaya penyimpanan (total inventory cost) sehingga mengalami penghematan sebesar Rp.3.405.494,19 untuk tepung terigu dan Rp.3.389.089,95 untuk tepung tapioka, dengan total Rp. 6.794.544.14

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Admin Repositori
Date Deposited: 09 Jan 2023 07:47
Last Modified: 09 Jan 2023 07:47
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/16906

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year