Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Institutional Repositories

Hidayat, Bramantya Fakhri (2022) Evaluasi proses Stimulasi Reservoir Acidizing terhadap produksi sumur pada sumur X dan lapangan Y. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

[img] Text
201810255022_Bramantya Fakhri Hidayat_Cover-Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
201810255022_Bramantya Fakhri Hidayat_BAB I.pdf

Download (937kB)
[img] Text
201810255022_Bramantya Fakhri Hidayat_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
201810255022_Bramantya Fakhri Hidayat_BAB V.pdf

Download (804kB)
[img] Text
201810255022_Bramantya Fakhri Hidayat_Daftar Pustaka.pdf

Download (804kB)
[img] Text
201810255022_Bramantya Fakhri Hidayat_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Proses pengasaman bertujuan untuk mengenbalikan permeabilitas formasi serta hal-hal yang diakibatkan oleh berjalannya produksi dan adanya kontak emulsi yang diakibatkan oleh air formasi dengan seiring berjalanny waktu akan mengkristal sehingga menyebabkan penyumbatan yang menyebabkan permeabilitas menurun.Pada saat pemakaian peralatan produksi berskala panjang, maka beberapa hal tersebut dapat menimbulkan suatu masalah jika tidak dilakukannya treatment berkala, salah satu permasalahan yang akan timbul adalah permasalahan scale yang umumnya ditemukan pada operasi produksi minyak dan gas yang dapat mempengaruhi nilai dari suatu produksi sumur.Stimulasi reservoir terbagi menjadi dua macam metode yaitu Hydraulic Fracturing yang didefinisikan sebagai proses pembuatan rekahan dalam media berpori dengan menginjeksikan fluida bertekanan melalui lubang sumur sehingga menyebabkan adanya sistem rekahan dalam batuan formasi. Dan Acidizing yang bertujuan untuk melarutkan batuan dari material-material yang menghambat aliran dalam reservoir dengan cara menginjeksikan sejumlah asam ke dalam lubang sumur/ lapisan produktif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Pembimbing: Nugroho Marsiyanto, S.T., M.T. NIDN0328127107, Aly Rasyid, S.T., M.T. NIDN0324047407
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Perminyakan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Perminyakan
Depositing User: Mr. Arif Syamsudin
Date Deposited: 16 May 2025 08:56
Last Modified: 16 May 2025 08:56
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/34334

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year