Pengaruh Campuran Komposisi Arang Tempurung Kelapa dengan Arang Eceng Gondok dan Suhu Karbonisasi terhadap Kualitas Arang Aktif

Yusriza, Emir Ardianto (2016) Pengaruh Campuran Komposisi Arang Tempurung Kelapa dengan Arang Eceng Gondok dan Suhu Karbonisasi terhadap Kualitas Arang Aktif. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta raya.

[img]
Preview
Text (Cover-Daftar Isi)
201210235072_Yusriza Emir Ardianto_Cover - Daftar Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
201210235072_Yusriza Emir Ardianto_BAB I.pdf

Download (821kB) | Preview
[img] Text (BAB II, III, IV)
201210235072_Yusriza Emir Ardianto_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
201210235072_Yusriza Emir Ardianto_BAB V.pdf

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
201210235072_Yusriza Emir Ardianto_Daftar Pustaka.pdf

Download (581kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
201210235072_Yusriza Emir Ardianto_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (614kB)

Abstract

Tempurung kelapa merupakan bagian buah kelapa berupa endokrap,bersifat keras dan terselimuti oleh serabut kelapa. Sifat fisis dari tempurung kelapa yaitu keras, kerapatan yang tinggi serta resapan air rendah. Eceng gondok (Eichhornia Crassipes) merupakan tumbuhan liar yang hidup di perairan air tawar. Pemanfaatan tempurung kelapa masih digunakan sebagai arang bakar dan eceng gondok hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak. kedua bahan tersebut masih bisa dikembangkan menjadi produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Salah satu solusinya adalah membuat arang aktif. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sifat arang aktif kedua bahan tersebut serta memadukan antara kedua arang tersebut sehingga muncul arang aktif dengan karakteristik yang baru. Penelitian ini dilakukan dengan proses mengolah bahan baku, proses karbonisasi pirolisis serta aktivasi kimia serta pengujian proksimat, daya serap iodin dan menganalisis fase arang aktif dengan sinar X difraksi. Hasil dari penelitian ini bahwa campuran yang terbaik terdapat pada sampel campuran arang tempurung kelapa 50% dan eceng gondok 50% dengan kemampuan daya serap 472,1337709 mg/g, hasil uji proksimat dengan kadar air 4,914%, kadar zat terbang 3,499% dan kadar abu 7,355% serta uji sinar difraksi dengan nilai kristalit 33,69%. Kata kunci: tempurung kelapa, eceng gondok, arang aktif, karbonisasi dan pirolisis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information / Pembimbing: Pembimbing I: Ir. Hernowo Widodo, M.T., Pembimbing II: Bungaran Saing, S.Si., Apt., M.M., Pembimbing III: Prof.(R)., Dr. Gustan Pari, BSc., M.Si.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan > Industri Bahan Bakar Lainnya
Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Doni Alfianthoro
Date Deposited: 22 Jun 2018 03:01
Last Modified: 22 Jun 2018 03:01
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/774

Actions (login required)

View Item View Item