Pengaruh Preparasi Bahan Baku dengan Variasi Waktu dan Berat Kristal Awal Terhadap Rekristalisasi Garam Rakyat Di Kab. Bekasi Untuk Mencapai Mutu SNI (Standar Nasional Indonesia) Garam Industri

Argo, Prihantoro (2016) Pengaruh Preparasi Bahan Baku dengan Variasi Waktu dan Berat Kristal Awal Terhadap Rekristalisasi Garam Rakyat Di Kab. Bekasi Untuk Mencapai Mutu SNI (Standar Nasional Indonesia) Garam Industri. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta raya.

[img]
Preview
Text (Cover-Daftar Isi)
201210235031_Argo Prihantoro_Cover - Daftar Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
201210235031_Argo Prihantoro_BAB I.pdf

Download (918kB) | Preview
[img] Text (BAB II, III, IV)
201210235031_Argo Prihantoro_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
201210235031_Argo Prihantoro_BAB V.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
201210235031_Argo Prihantoro_Daftar Pustaka.pdf

Download (514kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
201210235031_Argo Prihantoro_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (759kB)

Abstract

Rekristalisasi merupakan teknik pemurnian suatu zat padat dari pengotornya dengan cara mengkristalkan kembali zat tersebut setelah dilarutkan dalam pelarut yang sesuai. Kristalisasi dari larutan terdiri dari dua phenomena yang berbeda, pembentukan inti kristal/nukleasi dan pertumbuhan kristal. Baik nukleasi maupun pertumbuhan kristal memerlukan kondisi supersaturasi dari larutannya. Supersaturasi didefinisikan sebagai perbedaan antara konsentrasi aktual dalam larutan dan konsentrasi dimana fasa cair secara termodinamik berkesetimbangan dengan fasa padat. Pada penelitian ini keadaan supersaturasi diperoleh dengan cara melakukan evaporasi dari sample garam rakyat yang kemudian dilanjutkan dengan proses kristalisasi dengan cara induksi dengan menggunakan massa awal garam 50 gram dan 150 gram serta waktu pengkristalan 60 menit, 120 menit dan 180 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen tertinggi diperoleh untuk massa awal garam pada 50 gram dan waktu pengkristalan selama 120 menit dengan rendement sebesar 18,75 %. Keyword: Massa awal garam, Waktu pengkristalan, Jenis preparasi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information / Pembimbing: Pembimbing I: Dr.Ir. Yos Uly, MM., MBA., Pembimbing II: Reni Masrida ST., MT.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan > Teknologi Industri Garam
Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Doni Alfianthoro
Date Deposited: 22 Jun 2018 03:02
Last Modified: 22 Jun 2018 03:02
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/778

Actions (login required)

View Item View Item