Jurnal EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG DENGAN PROSES SOKLETASI

Kustiyah, Elvi Jurnal EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG DENGAN PROSES SOKLETASI. Jurnal Siliwangi, 5 (1). ISSN 2615-4765

[img] Text
EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG DENGAN PROSES SOKLETASI.pdf

Download (269kB)

Abstract

Pektin merupakan polimer dari asam D-galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan β-14 glikosidik. Penelitian ini dilakukan dengan metode Sokletasi menggunakan pelarut asam kemudian ditambahkan Ethanol dan Aseton untuk mengendapkan Pektin yang merupakan variabel bebas, setelah itu dilakukan pengeringan. Variabel tetap yang digunakan adalah berat kulit buah pisang per selongsong 30 gram, kadar air awal bahan 10% dan pelarut Asam Klorida (HCL). Karakterisasi dengan menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR).

Item Type: Article
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Kustiyah, Elvi0306087403
Depositing User: Elvi Kustiyah
Date Deposited: 22 Jun 2021 04:39
Last Modified: 22 Jun 2021 04:39
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/9478

Actions (login required)

View Item View Item