WARDANI, LARAS ANDRIA (2021) Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0,1M. Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0,1M, 20 (01). pp. 31-41. ISSN 1234-1234
Text
PENELITIAN JURNAL 2021 LARAS ANDRIA WARDANI.pdf Download (563kB) |
Abstract
Fenomena korosi tidak bisa dihindari dalam penggunaan industri logam, oleh karena itu dibutuhkan inhibitor korosi untuk menghambat laju korosi pada baja. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan inhibitor alami yang efektif menghambat laju korosi. Pada penelitian ini sampel yang dipakai adalah baja tahan karat yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu SS (Stainless Steel)-304. Beberapa inhibitor organik atau alami yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun pandan. Variabel yang digunakan adalah waktu perendaman dan temperatur. Selanjutnya, parameter yang diteliti adalah laju korosi baja dan morfologi pada baja SS-304 dengan menggunakan uji SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi dan morfologi paling baik menggunakan daun pandan dengan suhu 60°C yang di rendam dengan larutan HCL 0,1 N selama 5 minggu.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Umum > Jurnal |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Laras Andria Wardani |
Date Deposited: | 13 Oct 2021 02:05 |
Last Modified: | 13 Oct 2021 02:05 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/11238 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year