Nia, Nurul Aini (2018) Efektivitas Pengolahan Air Terhadap Penurunan Kadar Mangan (Mn) dan Besi (Fe) di PDAM Tirta Patriot Kota Bekasi. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Text (Cover-Daftar Isi)
201410245023_Nia Nurul Aini_Cover-Daftar Isi.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB I)
201410245023_Nia Nurul Aini_BAB I.pdf Download (238kB) |
|
Text (BAB II, III, IV)
201410245023_Nia Nurul Aini_BAB II, III, IV.pdf Restricted to Registered users only Download (886kB) |
|
Text (BAB V)
201410245023_Nia Nurul Aini_BAB V.pdf Download (372kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
201410245023_Nia Nurul Aini_Daftar Pustaka.pdf Download (165kB) |
|
Text (Lampiran)
201410245023_Nia Nurul Aini_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Secara alamiah sumber air yang digunakan mengandung bahan-bahan kimia dalam jumlah yang berlebihan sehingga memerlukan pengolahan yang lebih baik. Upaya untuk menurunkan kadar Mn dan Fe adalah dengan melakuakan proses pengolahan pada bak koagulasi, flokulasi, sendimentasi, dan filtrasi serta pemberian desinfektan dan koagulan. Penelitian ini bertujan untuk pengetahui kadar Mn dan Fe setelah dilakukan pengolahan dan mengetahui proses pengolahan bersih terhadap penurunan kadar Mn dan Fe apakah sudah efektif sesuai baku mutu yang ditetapkan yaitu Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/MENKSES/PER/IV/2010 untuk air minum. Metode penelitian non-eksperimental atau penelitian deskriptif-analitik. Penelitian ini hanya menggambarkan kondisi yang ada apa adanya tentang variabel-variabel, gejalan dan keadaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan kadar Mn dan Fe terjadi pada saat proses koagulasi-flokulasi kadar Mn dan Fe terlarut menjadi partikel-partikel koloid tersuspensi dan mengikat kadar Mn dan Fe menjadi gumpalan dan flok-flok besar yang akan mengendap sehingga kadar Mn dan Fe bisa tersisihkan. Kadar Mn pada air baku memiliki angka 2.370 mg/l sedangkan kadar Fe memiliki angka 5,98 mg/l. Setelah proses pengolahan kadar Mn menurun menjadi 0,02 mg/l sedang kadar Fe menurun menjadi 0,01 mg/l. Jika dibandingkan dengan baku mutu yang ditetapkan kadar Mn adalah 0,4 mg/l dan kadar Fe 0,3 mg/l. Maka pengolahan air yang dilakukan sudah efektif dan memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan. Kata kunci : efektivitas pengolahan, mangan, besi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I: Agus Setyono, M.Si, Pembimbing II: Joniwarta, M.Si |
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Raden Ola Triana |
Date Deposited: | 08 Mar 2019 03:03 |
Last Modified: | 08 Mar 2019 03:03 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/1270 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year