Beni, Prasetyo (2018) Usulan Pengendalioan Biaya Persediaan Bahan Baku Tanah Liat Dengan Metode Lot Sizing (Studi Kasus Pada CV Spesial Big Sokka, Kebumen, Jawa Tengah). Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Text (Cover-Daftar Isi)
201410215023_Beni Prasetyo_Cover-Daftar Isi.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB I)
201410215023_Beni Prasetyo_BAB I.pdf Download (650kB) |
|
Text (BAB II, III, IV)
201410215023_Beni Prasetyo_BAB II, III, IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
201410215023_Beni Prasetyo_BAB V.pdf Download (176kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
201410215023_Beni Prasetyo_Daftar Pustaka.pdf Download (299kB) |
|
Text (Lampiran)
201410215023_Beni Prasetyo_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Biaya merupakan salah satu variabel penting yang ada dalam sebuah perusahaan. CV Spesial Big Sokka merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri yaitu memproduksi genteng tanah liat yang berlokasi di Kebumen, Jawa Tengah. Tujuan Penelitian ini adalah mencari pemecahan masalah agar biaya persediaan bahan baku dapat menurun minimal sebesar 50%. Objek penelitian ini adalah pengadaan bahan baku tanah liat dari pemasok hingga ke perusahaan, untuk memfokuskan penurunan biaya persediaan bahan baku yang ada di perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Lot Sizing dengan tiga pendekatan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), dan Silver Meal. Dari metode Economic Order Quantity didapatkan total biaya persediaan sebesar Rp.17.242.100, dengan presentase penurunan 3,14% dan 12 kali pemesanan per tahun. Sedangkan dengan perhitungan Period Order Quantity menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp.9.759.600 dengan presentase penurunan 45,1%, dalam 12 kali pemesanan. Dari metode Silver Meal didapatkan biaya persediaan sebesar Rp.8.451.400 dengan presentase penurunan 52,5%, dan melakukan pemesanan 8 kali per tahun. Dari ketiga teknik Lot Sizing tersebut perusahaan diharapkan dapat menggunakan teknik lot sizing Silver Meal untuk meminimalisasikan biaya pengadaan bahan baku dan dapat melakukan pemesanan bahan baku secara optimal. Kata Kunci : Biaya Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity, Lot Sizing, Period Order Quantity, Silver Meal
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I: Drs. Solihin, MT, Pembimbing II: Viptia Esti Wiryawanti, S.Pd., MM |
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Raden Ola Triana |
Date Deposited: | 12 Mar 2019 06:27 |
Last Modified: | 12 Mar 2019 06:27 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/1577 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year