Aji, Sonny Nugroho (2011) KAJIAN PENERAPAN QUALITY FUNCTIONDEPLOYMENT PADA PRODUK TEPUNG. Masters thesis, Universitas Mercu Buana.
Text
Thesis S2 TI_Sonny NA.pdf Download (686kB) |
Abstract
PT. XYZ merupakan salah satu produsen tepung terigu di Indonesia yang produknya telah dikenal di masyarakat. Adapun terigu yang dihasilkan memiliki beberapa varian yang disesuaikan dengan peruntukan terigu. Hal yang membedakan terjadinya varian ini dikarenakan kandungan protein yang didapat dari bahan baku gandum yang digunakan. Dalam menghadapi persaingan ini maka PT. XYZ telah mengeluarkan tepung multi purpose yang ditujukan buat pengguna SME (Small Medium Enterprice) yang sensitif terhadap harga. Untuk mengevaluasi daya saing tepung di pasaran maka digunakan Quality Function Deployment (QFD) yaitu berupa survey dari Voice of Customer (VoC) yang mana hasil dari survey ini akan digunakan dalam pembuatan model House of Quality (HoQ) untukpengembangan tepung multi purpose di masa yang akan datang bagi pelanggan SME yang sensitif terhadap harga. Parameter yang harus diperhatikan dalam menghasilkan tepung multi purpose yang sensitif terhadap harga adalah komponen protein > 9.5%, kandungan ash < 0.67%, kandungan moisture < 14.3%, granulasi > 224 (max 0.1%) dan < 106 (min 80%), ingredient max. 10% dan improver. Untuk menghasilkan produk tepung yang dapat memenangkan persaingan secara berkelanjutan maka diperlukan adanya evaluasi yang lebih dalam terhadap pemakaian ingredient dan improver.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Sonny Nugroho Aji |
Date Deposited: | 26 Dec 2022 04:36 |
Last Modified: | 26 Dec 2022 04:36 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/16686 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year