Widodo, Hernowo (2019) Studi Pengaruh Jenis Katalis, Waktu Reaksi dan Penurunan Bilangan Iodine Pada Pembuatan Cocoa Butter Substitute Dengan Proses Hidrogenasi Minyak Kelapa. Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Jakarta.
Text
Peer Review Jurnal Saintek Katalis.pdf Download (459kB) |
Abstract
Lemak nabati dapat dipakai sebagai bahan dasar untuk membuat pengganti mentega coklat dalam pembuatan penyalut coklat. Produk yang dihasilkan ini disebut juga hard butter (mentega keras) dapat diperoleh dengan menggunakan minyak kelapa. Lemak-lemak yang digunakan sebagai pengganti mentega coklat adalah minyak kelapa, minyak sawit dan minyak inti sawit yang telah didapatkan dengan cara hidrogenasi, proses hidrogenasi digunakan untuk menurunkan bilangan iodine agar diperoleh minyak yang berbentuk padatan plastis dan untuk meningkatkan konsistensi minyak dan lemak juga untuk mengurangi warna dan bau serta untuk meningkatkan stabilitas. Pada penelitian ini Reaksi hidrogenasi minyak kelapa mengalami peningkatan kecepatan saat komposisi katalis komersial Pricat 9910 ditambahkan dengan katalis nikel sebanyak 0,75 gram dan silika sebanyak 0,75 gram yang ditandai dengan penurunan bilangan iodin yang cukup drastis yaitu dari 12,12 menjadi 1,94 gr I2/100 gr contoh dalam waktu reaksi 8 jam, kandungan yang terdapat dalam minyak kelapa terhidrogenasi tidak mengalami perubahan ataupun kerusakan saat komposisi katalis yang digunakan dalam proses hidrogenasi ditingkatkan.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Hernowo Widodo |
Date Deposited: | 30 Jun 2020 07:35 |
Last Modified: | 30 Jun 2020 07:35 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/2606 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year