Kustiyah, Elvi and Saing, Bungaran and Widodo, Hernowo (2019) Ekstraksi Protein dari Rhodophyta dan Chlorophyta Dari Perairan Pulau Pari Sebagai Alternatif Antioksidant. Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Jakarta.
Text
Peer Review Jurnal Saintek Protein.pdf Download (468kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan sumber daya hayati kelautan dan berpotensi untuk dikembangkan dan dioptimalkan. Salah satu sumber daya hayati kelautan yang melimpah di Indonesia adalah alga. Alga merupakan protista mirip tumbuhan. Alga memiliki beberapa senyawa penting, diantaranya protein, karbohidrat, lemak, mineral dan unsur lain yang bermanfaat. Protein yang terkandung dalam alga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai zat antioksidan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kadar protein pada alga merah, dan hijau dengan menggunakan metode lowry dan pengujian aktifitas antioksidan terhadap ekstrak alga merah, dan hijau dengan metode Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH). Ekstraksi alga dilakukan dengan cara maserasi yaitu perendaman sampel dalam suhu rendah dengan larutan fosfat buffer saline (PBS) pH 7. Dari hasil ekstraksi dapat disimpulkan bahwa pada alga merah (Rhodophyta) memiliki kandungan protein paling tinggi sebesar 5,115±0,126 % dan kadar protein paling rendah pada alga hijau (Chloropytha) sebesar 1,686±0,430 %. Dan dari hasil Uji aktivitas antioksidan menunjukan bahwa semua alga positif menunjukan aktifitas antioksidan namun alga hijau (Chlorophyta) memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 71.5946±0.01612 % dengan nilai IC50 1.6114.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Hernowo Widodo |
Date Deposited: | 30 Jun 2020 07:35 |
Last Modified: | 30 Jun 2020 07:35 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/2607 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year