Pembuatan Karbol Sereh untuk Pengembangan Wirausaha Karang Taruna Garuda 01 di Pondok Ungu Permai Sektor V Babelan Bekasi Utara

Authors

  • Roberta Heni Anggit Tanisri Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Apriyani Apriyani Ubhara Jaya
  • Agustinus Yunan
  • Ainun Nadia

DOI:

https://doi.org/10.31599/jstpm.v3i1.1120

Keywords:

Karbol, sereh, surfaktan, anti mikroba, wirausaha

Abstract

Karbol merupakan salah satu kebutuhan cairan pembersih dalam rumah tangga yang berfungsi untuk menghilangkan bau, serta untuk membunuh kuman dan mikroorganisme yang menempel di permukaan suatu benda. Karbol banyak diperuntukan sebagai pembersih kamar mandi, lantai dan bagian rumah lainnya yang berbau tidak sedap. Sereh sedang menjadi tren dalam varian wangi yang digunakan dalam penggunaan karbol. Hal ini dikarenakan sereh memiliki bau yang menenangkan dan banyak digunakan sebagai aroma terapi, sereh juga memiliki fungsi sebagai penangkal serangga. Bahan utama pembuatan karbol adalah surfaktan yang berfungsi sebagai pembentuk busa sehingga dapat membersihkan kotoran serta antimikroba yang berfungsi untuk membunuh bakteri dan jamur pada permukaan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan ilmu kepada karang taruna dalam hal pembuatan karbol sereh untuk mengembangkan wirausaha Karang taruna di Ponduk Ungu Permai Sektor V, Babelan Bekasi Utara. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemaparan, diskusi, sharing ilmu, dan praktik pembuatan karbol sereh. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa produk jadi karbol sereh sesuai dengan pemaparan yang diberikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-13

Issue

Section

Articles