Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Institutional Repositories

Rahmawati, Ismi (2021) Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pewarna Makanan di PT XYZ Menggunakan Metode DMAIC. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

[img] Text
201610215276_Ismi Rahmawati_Cover - Daftar Isi.pdf

Download (2MB)
[img] Text
201610215276_Ismi Rahmawati_BAB I.pdf

Download (556kB)
[img] Text
201610215276_Ismi Rahmawati_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
201610215276_Ismi Rahmawati_BAB V.pdf

Download (192kB)
[img] Text
201610215276_Ismi Rahmawati_Daftar Pustaka.pdf

Download (397kB)
[img] Text
201610215276_Ismi Rahmawati_LAmpiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

PT XYZ adalah perusahaan multinasional yang bergerak dalam usaha produksi pewarna makanan dan non makanan, perusahaan ini merupakan gabungan PMDN & PMA dari India. PT XYZ mengalami permasalahan produksi pewarna makanan. Jenis cacat yang terjadi adalah fisik warna tidak standar, warna tidak standar dan warna tidak homogen. Sehingga perlu dilakukan analisis pengendalian kualitas dengan menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penyebab yang menyebabkan hasil produksi cacat pada produk pewarna makanan, dengan mengajukan usulan perbaikan pada tahapan proses produksi pewarna makanan di PT XYZ. Didapatkan nilai DPMO sebesar 3.128 dengan nilai sigma level sebesar 4,26. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat, penulis mengembangkan lagi penyebab tersebut ke metode FMEA. Pada metode FMEA, mesin timbangan yang tidak akurat menempati nilai tertinggi dengan nilai RPN sebesar 54. Usulan perbaikan yang dapat penulis berikan adalah memberikan training secara berkala baik kepada operator lama maupun operator baru, dibuatkan jadwal TPM (Total Productive Maintenance) rutin pada mesin timbangan, melakukan standarisasi baku untuk proses di suplier, membuat penambahan proses ayak setelah material di timbang pada WI (Work Intruction).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Admin Repositori
Date Deposited: 04 Mar 2024 02:11
Last Modified: 04 Mar 2024 02:11
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/27757

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year