Suherman, Asgar (2008) Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan Pada PT. Artha Jaya Sejahtera. Masters thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
|
Text
21361040_Suherman Asgar_Magister Manajemen_2008.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (46MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh hubungan antara variabel motivasi, kepemimpinan dan disiplin kerja dengan kepuasan karyawan perusahaan. Yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah PT Artha Jaya Sejahtera. Dalam menentukan jumlah sampel yang hams diambil, peneliti menggunakan rumus Slovin dengan hasil jumlah sampel 67 orang dari seluruh populasi sebanyak 80 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis rentang kriteria, analisis korelasi rank spearman dan uji hipotesis t. Berdasar hasil uji validitas maka semua pernyataan kuesioner terkait motivasi, kepemimpinan dan disiplin kerja bersifat valid. Kemudian pengujian reliabilitas alas semua kuesioner tersebut pun re/label. Dengan demikian, uji validitas dan reliabilitas atas kuesioner menjelaskan bahwa pernyataan valid dan reliabel. Adapun rentang kriteria atas hasil-hasil kuesioner menunjukkan bahwa jawaban atas motivasi berada pada rentang setuju, jawaban kepemimpinan pada rentang setuju, jawaban disiplin pada rentang setuju dan jawaban kepuasan kerja sebagian pada rentang setuju dan sebagian pada rentang sangat setuju. Hasil penghitungan korelasi antar variabel dengan menggunakan bantuan Program SPSS 13.0 dengan hasil Output Perhitungan Spearman 's Correlation Coefficient dapat diketahui bahwa nilai hubungan antara variabel terikat kepuasan kerja dengan variabel-variabel bebas yaitu (motivasi = 0,452), (kepemimpinan = 0,706), (disiplin kerja = 0,563). Seluruh variabel bebas memiliki korelasi positif terhadap variabel terikat karena mempunyai angka probabilitas (sig. (2 tailed) = 0,000, 0,000 dan 0,000) angka tersebut di bawah 0.05; maka Ho ditolak atau dapat dikatakan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel bebas motivasi, kepemimpinan dan disiplin kerja. Hash l uji hipotesis nilai t hitung untuk variabel bebas motivasi adalah 0.837 lebih kecil dan i t tabel 1.980 atau sig.0.000 ( p < 0.05) artinya variabel ini mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan. Ni/al t hitung untuk variabel bebas kepemimpinan adalah 6.674 lebih besar dan i t tabel 1.980 atau sig. 0.000 (p < 0.05), berarti variabel ini mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja. Nilai t hitung untuk variabel disiplin kerja adalah 3,309 lebih besar dan i t tabel 1.980 atau sig. 0000 (p < 0,005), artinya variabel ini mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kepuasan karyawan Adanya hubungan signifikan pada kepemimpinan dan disiplin kerja dikarenakan tipikal pekerjaan dan medan kerja yang menuntut figur kepemimpinan menjadi andil besar dalam kelancaran bekerja dan disiplin kerja menjadi modal dasar bagi kesuksesan dalam bekerja. Adapun motivasi dianggap tidak signifikan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karena kompensasi dan imbalan yang diterima karyawan masih perlu ditingkatkan lagi atau masih kurang memenuhi kebutuhan para katyawannya.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Additional Information: | Pembimbing I: Drs.Logan Siagian, MH., Pembimbing II: Dr. Edison Panjatan |
| Subjects: | Manajemen > Manajemen SDM |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Magister Manajemen |
| Depositing User: | Admin Administrator Administrator |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 04:16 |
| Last Modified: | 01 Dec 2025 04:16 |
| URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/37040 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year
