Bayu, Yudo Purnomo (2016) Perbaikan Lini Proses Pemotongan Nata De Coco untuk Meningkatkan Produktivitas dengan Konsep Penyeimbangan Lini (Studi Kasus : PT Xyz). Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
|
Text (Cover - Daftar Isi)
201110215059_Bayu Yudo Purnomo_Cover - Daftar Lampiran.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
201110215059_Bayu Yudo Purnomo_BAB I.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB II, III, IV)
201110215059_Bayu Yudo Purnomo_BAB II, III, IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB V)
201110215059_Bayu Yudo Purnomo_BAB V.pdf Download (346kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
201110215059_Bayu Yudo Purnomo_Daftar Pustaka.pdf Download (152kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
201110215059_Bayu Yudo Purnomo_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Pada PT XYZ dalam lini proses pemotongan Nata de Coco yang menggunakan 2 lini memiliki ketidakseimbangan lini. Hal ini dilihat dari jumlah waktu menunggu yang dihasilkan oleh stasiun kerja 2 dan 6 sebesar 6.28 detik. Konsep penyeimbangan lini (line balancing) merupakan konsep yang berupaya melakukan penyeimbangan lini produksi agar dapat meminimalkan waktu menganggur dan terciptanya kelancaran lini produksi, penyeimbangan lini pula berdampak meningkatkan produktivitas. Penelitian Untuk meningkatkan produktivitas proses pemotongan Nata de Coco dengan memberikan usulan perbaikan lini proses pemotongan dengan metode line balancing dengan pendekatan metode Helgeson-Birnie. Hasil temuan analisis dan pembahasan adalah usulan penggabungan 2 lini menjadi 1 lini dengan mempertahankan tugas pemotongan vertikal seperti semula dilanjutkan penggabungan tugas pemotongan horizontal, tugas penuangan ke meja sortir, tugas sortir, tugas penuangan ke bak penampung. Usulan perbaikan memberikan dampak pada peningkatan produktivitas sebesar 42.86% dan penghematan biaya tenaga kerja sebesar Rp 27.900.000 per bulan. Kata Kunci : Line Balancing, Helgeson Birnie, produktivitas, Line Efficiency, waktu Menunggu, Balance Delay, Smoothes Index
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Helena Sitorus S.T.,M.T., Pembimbing II : Ratna Salkiawati S.T.,M.Kom. |
Subjects: | Manajemen > Manajemen Produksi Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Doni Alfianthoro |
Date Deposited: | 31 Aug 2017 02:55 |
Last Modified: | 31 Aug 2017 02:55 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/569 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year