Gisti, Adittiya (2016) Optimasi Waktu Dan Kadar Ragi Terhadap Hasil Bioetanol Berbahan Fermentasi Kulit Pisang. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta raya.
|
Text (Cover-Daftar Isi)
201210235023_Gisti Adittiya_Cover - Daftar Lampiran.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Other (BAB I)
201210235023_Gisti Adittiya_BAB I.PDF Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB II, III, IV)
201210235023_Gisti Adittiya_BAB II, III, IV.pdf Restricted to Registered users only Download (9MB) |
||
|
Text (BAB V)
201210235023_Gisti Adittiya_BAB V.pdf Download (282kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
201210235023_Gisti Adittiya_Daftar Pustaka.pdf Download (355kB) | Preview |
|
Text
201210235023_Gisti Adittiya_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Kulit pisang merupakan limbah organik yang mengandung cukup karbohidrat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon dalam pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan kadar ragi pada perlakuan yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini melalui beberapa tahap, persiapan bahan baku kulit pisang yaitu pengeringan yang dilanjutkan dengan penggilingan menjadi 40 mesh kemudian dihidrolisis menggunakan asam sulfat 0.3M pada suhu 100C. Selanjutnya dilakukan fermentasi secara batch dengan kondisi optimum waktu fermentasi 3 hari dan kadar ragi optimumnya di 6%. Setelah fermentasi selanjutnya sampel dilakukan pemurnian dengan menggunakan distilasi konvensional pada suhu sekitar 90-95C. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rendemen tertinggi dicapai dengan hasil 9.4% kadar etanol sebesar 10% dan berat jenis 0.9880 g/mL. Kata Kunci : Bioetanol, distilasi, fermentasi, hidrolisis, kulit pisang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I: Elvi Kustiyah., ST., MT., Pembimbing II: Mei Krismahariyanto., ST., MM., Pembimbing III: Dr. Ina Winarni., S.Hut., M.si. |
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan > Teknologi Pembuatan Minuman Komersial Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Doni Alfianthoro |
Date Deposited: | 22 Jun 2018 03:00 |
Last Modified: | 22 Jun 2018 03:00 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/771 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year