Optimasi Waktu Dan Kadar Ragi Terhadap Hasil Bioetanol Berbahan Fermentasi Kulit Pisang

Gisti, Adittiya (2016) Optimasi Waktu Dan Kadar Ragi Terhadap Hasil Bioetanol Berbahan Fermentasi Kulit Pisang. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta raya.

[img]
Preview
Text (Cover-Daftar Isi)
201210235023_Gisti Adittiya_Cover - Daftar Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Other (BAB I)
201210235023_Gisti Adittiya_BAB I.PDF

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB II, III, IV)
201210235023_Gisti Adittiya_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
201210235023_Gisti Adittiya_BAB V.pdf

Download (282kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
201210235023_Gisti Adittiya_Daftar Pustaka.pdf

Download (355kB) | Preview
[img] Text
201210235023_Gisti Adittiya_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kulit pisang merupakan limbah organik yang mengandung cukup karbohidrat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber karbon dalam pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan kadar ragi pada perlakuan yang dapat memberikan hasil optimum terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini melalui beberapa tahap, persiapan bahan baku kulit pisang yaitu pengeringan yang dilanjutkan dengan penggilingan menjadi 40 mesh kemudian dihidrolisis menggunakan asam sulfat 0.3M pada suhu 100C. Selanjutnya dilakukan fermentasi secara batch dengan kondisi optimum waktu fermentasi 3 hari dan kadar ragi optimumnya di 6%. Setelah fermentasi selanjutnya sampel dilakukan pemurnian dengan menggunakan distilasi konvensional pada suhu sekitar 90-95C. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rendemen tertinggi dicapai dengan hasil 9.4% kadar etanol sebesar 10% dan berat jenis 0.9880 g/mL. Kata Kunci : Bioetanol, distilasi, fermentasi, hidrolisis, kulit pisang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information / Pembimbing: Pembimbing I: Elvi Kustiyah., ST., MT., Pembimbing II: Mei Krismahariyanto., ST., MM., Pembimbing III: Dr. Ina Winarni., S.Hut., M.si.
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan > Teknologi Pembuatan Minuman Komersial
Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Doni Alfianthoro
Date Deposited: 22 Jun 2018 03:00
Last Modified: 22 Jun 2018 03:00
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/771

Actions (login required)

View Item View Item