Putra, Fahrul Hartono Dwi (2021) Rancangan Perbaikan Proses Produksi Upaya Minimalisasi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Six Sigma DMAIC dan FMEA di PT XYZ. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Text
201610215047_Fahrul Hartono Dwi Putra_Cover - daftar Isi.pdf Download (657kB) |
|
Text
201610215047_Fahrul Hartono Dwi Putra_BAB I.pdf Download (261kB) |
|
Text
201610215047_Fahrul Hartono Dwi Putra_BAB II, III, IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
201610215047_Fahrul Hartono Dwi Putra_BAB V.pdf Download (296kB) |
|
Text
201610215047_Fahrul Hartono Dwi Putra_Daftar Pustaka.pdf Download (106kB) |
|
Text
201610215047_Fahrul Hartono Dwi Putra_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (852kB) |
Abstract
Setiap perusahaan perlu meningkatkan kualitas produknya, sehingga berdampak pada hasil keinginan perusahaan yang dapat melebihi target produksi. PT XYZ merupakan salah satu industri manufaktur farmasi di Indonesia. Cacat produk pada bulan September 2019 sampai dengan Agustus 2020 yang terjadi melebihi standar perusahaan yaitu sebesar 1,30%. Dengan menggunakan metode six sigma yang berfokus terhadap sistem produksi yang bertujuan meningkatkan kualitas. Terdapat empat tahapan untuk menerapkan six sigma yaitu dengan langkah-langkah DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Pada tahap improve digunakan metode FMEA yang merupakan evaluasi terjadinya kemungkinan kegagalan dari sebuah sistem atau proses produksi hingga dapat diketahui penyebab dari tiap kecacatan produk sehingga mendapatkan solusi yang tepat. Penelitian ini menggunakan brainstorming dan didapatkan 6 critical to quality (CTQ) pada proses produksi cairan yaitu fisik kemasan rusak, kelengkapan isi kurang, coding, mix up, label identitas rusak, kontaminasi. Dan dapat dibantu dengan alat diagram pareto didapatkan 3 CTQ yang berdampak banyak pada kecacatan produk yaitu fisik kemasan rusak (56.69%), mix up (6.96%), dan kontaminasi (0.67%) serta melihat RPN yang dijadikan prioritas penanganan masalah. Pada penelitian ini produk cairan dengan nilai sigma 4.19 tidak mencapai target yang ditentukan perusahaan dengan nilai sigma 4.37 oleh karena itu penelitian ini membuktikan dengan adanya metode yang digunakan dapat memperbaiki produk cairan, setelah perbaikan hasil sigma produk cairan sebesar 4.50-sigma.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Repositori |
Date Deposited: | 26 Sep 2023 03:05 |
Last Modified: | 26 Sep 2023 03:05 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/23754 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year