Fauzi, Dede Febri Rahmat (2021) Analisis Tingkat Kebisingan dan Usaha Pengendalian Tingkat Kebisingan di Area Proses Pembuatan Kemasan PT XYZ. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.
Text
201610245001_Dede Febri Rahmat Fauzi_Cover - Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
201610245001_Dede Febri Rahmat Fauzi_BAB I.pdf Download (260kB) |
|
Text
201610245001_Dede Febri Rahmat Fauzi_BAB II, III, IV.pdf Restricted to Registered users only Download (966kB) |
|
Text
201610245001_Dede Febri Rahmat Fauzi_BAB V.pdf Download (188kB) |
|
Text
201610245001_Dede Febri Rahmat Fauzi_Daftar pustaka.pdf Download (245kB) |
|
Text
201610245001_Dede Febri Rahmat Fauzi_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan, dalam proses produksinya menggunakan mesin yang menimbulkan suara yang cukup menyebabkan kebisingan ruangan. Paparan kebisingan secara terus menerus dapat mengakibatkan gangguan komunikasi, fisiologi dan gangguan psikologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui waktu maksimal paparan kebisingan, pengendalian kebisingan dan dampak kebisingan yang dirasakan pekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan jumlah sampel 48 orang, pengukuran dilakukan secara langsung di tiga titik sampel dan penyebaran kuesioner. Data dianalisis untuk mencari tingkat kebisingan siang dan malam, waktu maksimal paparan dan dampak kebisingan yang dirasakan pekerja. Hasil penelitian menunjukan tingkat kebisingan di titik satu sebesar 96 dB titik dua 96,6 dB dan titik tiga 96,1 dB. Waktu maksimal paparan di titik satu sebesar 0,62 jam titik dua 0,54 jam dan titik tiga 0,61 jam, Pengendalian kebisingan dengan pengendalian administratif dilakukan dengan cara memberi papan peringatan tentang tingkat kebisingan,melakukan rotasi kerja dan memberlakukan sanksi bagi karyawan yang tidak menaati standar operasional kerja dan upaya pengendalian teknik dilakukan dengan cara pelumasan mesin, mengganti komponen mesin, memberi bantalan mesin dan memberi peredam pada langit dan dinding area produksi. Dampak kebisingan yang dirasakan oleh pekerja yaitu 60% responden merasa sangat bising, 60% merasa sangat terganggu, 56% cukup terganggu dalam berkomunikasi, 54% kadang berteriak dalam berkomunikasi, 58% rekan kerja kadang berteriak dalam berkomunikasi, 52% kadang-kadang mengalami hambatan dalam berkomunikasi, 79% kadang-kadang miskomunikasi dalam bekerja, 82% kadang-kadang mengalami gangguan fisiologi,79% kadang-kadang lebih mudah cemas, 90% merasa terganggu atau tidak nyaman dalam bekerja, 83% menginginkan pindah tempat area kerja dan 83% berpengaruh terhadap produktifitas dalam bekerja. Saran yang diberikan kepada PT XYZ untuk menjalankan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan baik untuk mengurangi dampak yang diterima oleh pekerja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Lingkungan |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Admin Repositori |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 20:37 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 20:37 |
URI: | http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/26348 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year