Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Institutional Repositories

Riyanto, Achmad (2021) Studi Kelayakan Usaha Produk Snack Brand Pakrikh (Keripik Opak Singkong) di Desa Bahagia Kecamatan Babelan Bekasi. Undergraduate thesis, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.

[img] Text
201510215032_Achmad Riyanto_Cover - Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
201510215032_Achmad Riyanto_ABB I.pdf

Download (220kB)
[img] Text
201510215032_Achmad Riyanto_BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
201510215032_Achmad Riyanto_BAB V.pdf

Download (214kB)
[img] Text
201510215032_Achmad Riyanto_Daftar pUstaka.pdf

Download (208kB)
[img] Text
201510215032_Achmad Riyanto_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Faktor yang terpenting dari lingkungan kerja yaitu dapat memberikan kenyamanan dan keamanan adalah adanya posisi kerja yang baik dan benar. Posisi kerja yang baik dan benar adalah posisi yang dirasakan nyaman, tidak mendapati rasa sakit dalam bekerja sehingga tidak mengganggu proses kerja serta tidak perlu mengeluarkan upaya-upaya yang tidak diperlukan dalam bekerja. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, ada beberapa metode dan pengumpulan data yang diperoleh saat kegiatan tersebut. Teknik yang digunakan yaitu: Observasi, Wawancara, Kuesioner dan Studi Literatur. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui Faktor-faktor apa yang mempengaruhi terjadinya keluhan fisik pada proses menuangkan beras ketan kedalam karung berdasarkan interview yang dilakukan kepada pekerja. (2) Mengetahui skor tingkat resiko dengan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA). (3) Menganalisa postur kerja dapat meningkatkan produktifitas serta membuat usulan perancangan alat bantu ergonomis. Kesimpulan terhadap 5 pekerja suplay saat menuangkan beras ketan kedalam karung, keluhankeluhan yang dominan dirasakan; tingkat sakit yang dirasakan terletak pada bagian tubuh seperti sangat sakit pada pingang (100%), sakit pada tangan kanan (80%), sakit pada tangan kiri (60%), sakit pada punggung (60%), sakit pada leher bagian atas (60%), sakit pada bahu kiri (40%), dan sakit pada bahu kanan (40%).Perhitungan dengan metode REBA menunjukkan skor akhir 7, yang mana mempunyai resiko tinggi serta perlu adanya tindakan segera. Usulan perancangan meja ergonomis dengan pengukuran dimensi tubuh sehingga dapat mengurangi keluhan-keluhan sangat sakit serta meningkatkan produktifitas hingga 80%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri > Pengendalian Kualitas
Teknologi dan Ilmu Terapan > Teknik Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Admin Repositori
Date Deposited: 25 Jan 2024 23:19
Last Modified: 25 Jan 2024 23:19
URI: http://repository.ubharajaya.ac.id/id/eprint/26365

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year